8 (812) 327-34-86 8 (495) 961-02-07 8 (800) 775-47-83

Советы "Овертайм" по системам кондиционирования распределительных шкафов

27 Июня 2017

В случае выхода из строя используемого оборудования следует задаться вопросом, соответствует ли концепция охлаждения условиям эксплуатации и окружающей среды, а также предъявляемым требованиям. «Овертайм» хочет поделиться рядом советов по оценке системы кондиционирования шкафов распределения.

В системе промышленного кондиционирования распределительных шкафов стандартные устройства рассчитаны на работу при температуре в 35°C по умолчанию. Таким образом, необходимо так рассчитать мощность холодильного агрегата, чтобы, независимо от режима нагрузки и условий окружающей среды, температура внутри шкафа составляла 35°C.

Расположение температурных датчиков

Приемлемость работы охлаждающей системы шкафа распределения можно оценить, измерив температуру в самом шкафу. Необходимо поставить температурные датчики в технологические отверстия, подающие/отводящие холодный воздух приборов, чувствительных к температуре (в основном, преобразователей частот). Затем нужно исследовать, как меняется температура на протяжении долгого времени. Если в местах установки датчиков температура повышается значительно (больше чем на 40°C), то это говорит о том, что холодильной мощности кондиционера не хватает или о том, что система, подающая воздух в распределительный шкаф, неисправна. В таком случае холодный воздух не доходит или почти не доходит до чувствительных к температуре компонентов.

Контроль рабочих параметров устройств охлаждения

Одной из возможностей контроля охлаждающих устройств является анализ параметров их работы. В то время как у новых холодильных устройств возможна регулировка числа оборотов компонентов (например, у Rittal Blue e+), у традиционных устройств охлаждения с двухпозиционным регулированием включение осуществляется, когда внутри шкафа превышена температура в 35°C, а отключение - когда достигнута температура в 30°C (при типовом гистерезисе 5К).

Когда же охлаждающее устройство не доходит до температуры, достаточной для отключения, оно продолжает непрерывную работу. В таком случае это свидетельствует о том, что холодильной мощности недостаточно - неверно подобранный кондиционер слишком слабо охлаждает чувствительные к температуре компоненты в шкафу распределения. Определить рабочий цикл охлаждающего устройства можно, прикоснувшись к нему. При охлаждении задействуется компрессор, который передаёт вибрацию корпусу. Другой вариант измерения заключается в наблюдении за температурой воздуха, отводимого холодильным агрегатом в его внешнем воздушном контуре. В процессе охлаждения температура намного выше температуры окружающей среды, примерно на 10-40°C.

Обнаружение «горячих точек»

Поверхностная проверка работы охладительной системы шкафа распределения может быть проведена при помощи инфракрасной термографии. Температуру на поверхности компонентов, которые установлены в шкафу распределения, измеряют инфракрасной камерой. Если камера показывает участки с серьёзным повышением температуры, иначе называемые «горячими точками», то это говорит о том, что эти участки недостаточно обеспечены охлаждённым воздухом.